学院首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首 页
站内公告
科研新闻
重要通知
讲座公告

首页站内公告科研新闻
关院智库论坛第19期“国家社科项目申报动员会” 顺利举行

125日下午,由科研处举办的关院智库论坛第19期“国家社科项目申报动员会”在志远楼B102会议室顺利举行。会议邀请了复旦大学国政学院教授、国家社科重大项目负责人唐亚林教授为报告主讲人。丛玉豪校长出席会议,研究所黄丙志所长主持会议。

丛玉豪校长首先致欢迎词。他对复旦大学一直以来对上海海关学院的关心表示感谢。他指出,升本至今,学校的师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设等方面一直得到复旦大学不遗余力的帮助和支持。当前,学校处于内涵建设、“爬坡越坎”的关键时期,学校发展的核心指标需要全校上下的共同努力。从科研的角度看,高级别的科研项目是科研工作的关键核心指标之一。丛校长结合自己科研项目申报的切身经历强调,科研项目的申报有自身的规律,如何在前期研究和积累的基础上,提高申报的“命中率”,需要对科研项目申报规律有所琢磨、有所研究。希望学校教师、科研人员珍惜此次学习的机会,通过学习,提高科研项目的申报水平。

唐亚林教授从“选题”、“课题论证”两大部分进行了专题讲述。他指出,好的选题是课题申报成功的一半。选题要问题意识凸显、研究对象明确、研究方法可行、研究空间打开。在“课题论证”的写作方面,唐教授强调,“选题依据”要对课题国内外研究现状进行详实全面的述评,并作适当的归类,通过述评,凸显本人研究的独特视角;在“研究内容”方面,要详略结合、突出重点,不能失之简单;“创新之处”要突出,可从视角创新、理论创新、方法创新、观点创新、对策创新、资料创新等方面切入。最后,唐教授强调,希望大家平时注重积累,不断训练提升自己的思维水平,始终发扬敢于尝试的精神、屡败屡战的精神以及精益求精的精神,最终一定会有所收获。

会后,各位老师、科研人员与唐教授就具体的科研项目申报问题进行了互动和交流,现场气氛热烈,会议取得圆满成功。

地址:华夏西路5677号    邮编:201204    电话:28991094    传真:021-28991093
Copyright © 2012-2015 上海海关学院科研处 All Rights Reserved