学院首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首 页
站内公告
科研新闻
重要通知
讲座公告

首页站内公告科研新闻
“建设中国特色社会主义新海关:机遇与挑战”海关智库沙龙暨2019年《海关与经贸研究》选题策划会顺利举行

20181211日下午,“建设中国特色社会主义新海关:机遇与挑战”海关智库沙龙暨2019年《海关与经贸研究》选题策划会在志远楼一楼D103室举行,本次研讨活动由中共海关总署党校工作部、科研处、研究所、《海关与经贸研究》编辑部、上海海关学院海关学会联合筹备策划,邀请在学校参加培训的处级领导干部学员做主题发言,《海关与经贸研究》主编、上海海关学院海关学会肖建国会长出席本次研讨活动,党校工作部、科研处、法律系、基础部等部门的有关人员参与研讨交流。

本次研讨活动第一阶段由中共海关总署党校工作部张树杰主任主持,本阶段的研讨主题为“建设中国特色社会主义新海关:机遇与挑战”。今年317日,十三届全国人大一次会议审议批准了国务院机构改革方案,将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。海关总署署长倪岳峰416日在海关机构改革动员部署电视电话会议上要求,紧紧抓住转变优化职能这个关键,建设中国特色社会主义新海关,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,尽早让改革的成果惠及广大企业和人民。倪岳峰署长要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,统筹推进机构改革和各领域改革,理顺职责关系,优化职能配置,建设让党中央放心、让人民满意的中国特色社会主义新海关。第一阶段的交流以全面贯彻落实总署领导的有关要求为出发点展开深入研讨,广东分署研究与统计室李开益主任作为处级领导干部培训班的代表,对本次培训学习情况以及学员开展课题实地调研的情况进行了回顾。深圳海关办公室主任温思权、广州海关缉私局副局长吴晓波、总署统计分析司分析研究一处处长张炳政、南京海关所属无锡海关原关长李亚萍、太原海关机关党委(思想政治工作办公室)主任许卫东、广州海关办公室主任林海俊分别以“国务院提效降费措施落实情况”、“综合治理洋垃圾的现状、问题及对策“、“依靠企业行为精准画像,提升关企协同治理能力”、“海关如何支持进出口民营企业发展”、“提升组织力,让基层党组织强起来“、“以五关建设引领中西部扩大开放”为主题依次进行发言。

本次研讨活动第二阶段由学院研究所黄丙志所长主持,本阶段的研讨主题为“2019年《海关与经贸研究》选题策划”。北京海关法制处处长于维政、总署口岸监管司快件邮件监管处处长张彦、拱北海关办公室主任曾东宇、深圳海关驻经济开发区办事处主任刘晋唐分别针对新海关加强技术性贸易措施、新形势下加强海关快件监管、新形势下加强海关政治建关、新形势下推动海关科技兴关等内容提供选题建议。

本次研讨活动最后由《海关与经贸研究》主编、上海海关学院海关学会肖建国会长做总结讲话。肖建国教授作为本次处级领导干部培训班的顾问,全程参与了培训班的各项活动,肖教授首先充分肯定了该培训班学员的政治态度、学习态度、理论水平、实际工作能力,认为真正做到了选题好、调研深、思路新、表述明,希望全体学员能够在本次研讨交流的基础上,继续深化课题研究成果,早日向总署交出一份满意的答卷;同时肖教授认为本次研讨也为2019年《海关与经贸研究》提出了非常有价值的选题建议,拓宽了编辑部的办刊思路,为编辑部明年的重点选题提供了方向,《海关与经贸研究》作为开展海关理论研究的学术载体,也将积极为学员理论研究成果的转化提供服务。

本次研讨活动是学校跨部门开展学术研讨合作的重要尝试,也是充分利用学校培训资源的重要体现。通过本次联合研讨活动加强了校内部门之间的合作,提升了学校整体的学术影响力,也将更好地促进海关理论研究工作的发展。

 

地址:华夏西路5677号    邮编:201204    电话:28991094    传真:021-28991093
Copyright © 2012-2015 上海海关学院科研处 All Rights Reserved