学院首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首 页
站内公告
科研新闻
重要通知
讲座公告

首页站内公告科研新闻
关院智库论坛第20期“对社会主义市场规律的认识” 专题研讨顺利举行

1214日,由科研处举办的关院智库论坛第20期“对社会主义市场经济规律的认识”专题研讨会在志远楼D402会议室顺利举行。

会议邀请了复旦大学长三角研究院副院长张晖明教授、复旦大学马克思主义学院马拥军教授、上海社科院经济研究所李正图研究员、上海电力大学李家珉教授、华东师范大学经济学陈承明教授作主题发言。丛玉豪校长出席会议。海关总署统计分析司温韧副巡视员主持会议。来自海关、学校的各位专家学者就“对社会主义市场规律的认识”这一主题进行了深入讨论。

温韧副巡视员指出,今年是改革开放4 0周年。在这一历史性的时间节点,总结改革开放40周年伟大的宝贵经验,提高对社会主义市场经济规律的认识,对于海关事业的未来发展具有重要意义。她强调,通过“关院智库论坛”这一学术交流平台,从经济学、哲学等多学科视角切入,探讨中国特色社会主义市场经济的内在规律,具有重要意义。

张晖明教授从政府与市场关系的问题切入,认为社会主义市场经济的关键在于处理好政府与市场的关系,激发经济活动的主体的的积极性。陈承明教授认为,从历史维度看,社会主义市场经济经历了“对立论”“中心论”“内在联系论”三大发展阶段。李正图研究员认为,中国特色社会主义市场经济规律来自于中国特色社会主义市场经济的实践。这个实践分为两个阶段:第一个阶段是从1978年到2012年;第二个阶段是十八大后,新时代中国特色社会主义市场经济规律又增添了新的特色,这个也是需要探索的。李家珉教授认为,要认真琢磨历史前进的逻辑和时代发展的潮流。马克思理论是有逻辑的。要以马克思理论理解习近平的中国特色社会主义新思想。马拥军教授围绕市场经济的表述问题、对国有企业的看法问题、经济发展中质量规律的问题等方面进行发言。

上海海关学院李九领教授指出,一是选题研究时立场非常关键,要通过合适语言和方式表达。二是不违背基本的学理。主题发言环节之后,来自海关、学校的各位专家聚焦核心议题进行了深入互动,现场气氛热烈,会议取得圆满成功。

地址:华夏西路5677号    邮编:201204    电话:28991094    传真:021-28991093
Copyright © 2012-2015 上海海关学院科研处 All Rights Reserved