学院首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首 页
海关学会
学会简介
学会动态
学会成果

首页海关学会学会简介
学会简介

     为繁荣海关的学术理论研究,为海关的改革和建设服务,经国家体改委批准,中国海关学会于1985年6月30日正式成立。这是一个全国性的社团组织,主要组织开展海关群众性的理论研究活动。
 
     随着海关事业的发展,中国海关学会的组织也随之逐步完善,形成了健全的组织体系。中国海关学会下设广州、上海、天津、大连、昆明等5个地区性分会,还设立了出口加工区分会、科技分会。作为中国海关学会的派出机构,上海分会幅联上海、南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉等海关、上海特派办和上海海关学院的学会组织。我院的学会组织原名为“上海海关高等专科学校海关学会中心组”,上海海关学院成立后,由专科升格为本科院校,学会组织更名为“上海海关学院海关学会”。根据中国海关学会和总署人教司的有关规定,经院党委研究确定,我院学会会长为王培荣,副会长为陈晖。
 
     海关学会的宗旨是“理论研究、建言献策、情况反映、人才培养”,理论研究为海关改革和建设服务。坚持围绕海关中心工作开展学术理论研究,研究海关的热点、难点和焦点问题。随着海关改革和建设的不断发展,海关学术理论研究日益深化,涉及海关的各个领域,既研究海关基础理论,也研究海关改革、建设中的实际问题和业务操作中的实务;既研究海关监管、关税、稽查、加工贸易、缉私、统计、信息科技等业务领域的问题,也研究队伍建设和廉政建设、社会主义精神文明建设领域的问题;既研究中国海关的历史,也研究国际海关组织和外国海关的体制和制度。
 
    我院海关学会的研究活动,主要采取普遍发动与重点组织相结合,发动各系部会员积极撰写论文,发挥学院老师的研究积极性,结合海关实践、结合教学科研实践开展研究,取得了一些的成果。学会组织积极参加海关学会上海分会、中国海关学会的征文活动,征文主题紧密围绕各个时期海关的突出任务,如“关税理论研讨会”、“赫德与中国海关”、“现代海关制度”、“加工贸易业务改革”、“行政许可法”、“长三角区域经济一体化与海关通关改革论坛”、“海关业务整合与创新”、“纪念改革开放30年”等征文和研讨活动。2002年以来,在海关学会上海分会的获奖论文总计达22篇,参加中国海关学会论文评审的获奖论文有4篇,质量不断提高。学院学会召开年会和论文交流会4次,深化了海关学术研究。 在以上活动中,海关学会的学术理论研究成果,一定程度上反映到教学和科研上,起到了积极作用。
 
    在改革开放不断深化的形势下,海关工作重难度更大、要求更高、任务更中,有更多的理论与实践的新课题需要深入研究,学院的发展也需要更多、更好地体现海关特色。学院海关学会将继续坚持与海关实践相结合的方向,不断深化海关学术理论研究,开展 “海关学”基础理论研究,为推动和促进海关改革基本目标的实现,为学院的教学、科研做出更大成绩。
 
 
地址:华夏西路5677号    邮编:201204    电话:28991094    传真:021-28991093
Copyright © 2012-2015 上海海关学院科研处 All Rights Reserved