网站首页 指标体系 校园文化 准军事化 交流合作 网站公告 下载专区
荣誉榜
荣誉榜 您的位置: 首页 | 荣誉榜
我校代表队参加第一届上海市大学生模拟法庭竞赛
2016-12-1 17:29:27  作者:Admin
在今年11月12日,我校受邀参加上海市第二届大学生模拟法庭,与其他17所大学组成的18支队伍进行竞赛。参加本次比赛的为法学1401班的郑天城、南丁、何抒灵、刘一伯同学和法学1501班的兰楚豪、张况喆同学.法学1501的王莉珠,法学1601的叶丽蓉、高美娟、刘易等同学随行旁听。
自10月13日公布赛题后,6位选手立即着手书写文书,在朱江华老师的指导下,经过4轮修改,文书基本确定。11月6日,控辩双方在模拟法庭进行对抗,熟悉庭审流程和查漏补缺。
12日早上8点45分,比赛正式开始,我方为公诉方,由郑天城和兰楚豪同学担任公诉人,由刘一伯同学扮演证人。对于模拟法庭而言比赛在下发案例的时刻已经开始,而与对手的正式交锋则是在被告被带上的时候才真正的开始。
我方围绕“被告人的伤害行为与被害人的死亡结果具有因果关系”这一论点进行咄咄逼人的质问,实力强劲的同济大学代表队则机智回旋,寸步不让。经过数论激烈的交锋,最终惜败拥有冠军光环的同济大学代表队。比赛时是对手,比赛后是朋友,交锋之后,双方队员进行了友好地交谈,并互相肯定了对方的闪光之处。
第二日上午10点35分,初赛复活赛开始,我们为辩护方,上场队员为辩护人何抒灵、南丁同学,被告人张况喆同学。辩方以“被告人不具有伤害故意,且进行正当防卫”为核心论点进行辩护。借鉴控方昨日的参赛经验,这一场辩方方对庭审流程的把握能力大幅提高,抑扬顿挫,字字珠玑,并且最终力克夺冠热门复旦大学代表队。
6位选手这是第二次参加模拟法庭竞赛,在与诸多上海高校强烈地竞争下,获得了优胜奖,给许多评委和专家留下了深刻的印象,为扩大我校在上海高校中的影响力迈下了坚定的一步,但这只是我们的第一步,虽然此刻无法登顶,但我们将初心好好地珍藏在心中,不让它因成败的冲刷而斑驳失色;静静地等到时机到来的那一刻,厚积薄发,在竞争日益强大的高校联盟中树立别样的风采。