网站首页 指标体系 校园文化 准军事化 交流合作 网站公告 下载专区
荣誉榜
荣誉榜 您的位置: 首页 | 荣誉榜
李九领教授应邀参加全国人大常委会预算工作委员会召开的关税立法咨询会
2016-12-3 15:35:31  作者:Admin

    根据《国务院2016年立法工作计划的通知》,要求财政部、海关总署于2016年研究关税法的起草工作。全国人大常委会预算工作委员会办公室、法案室、财政部关税司和德国国际合作机构,于20161115日至16日,在贵阳市召开“关税立法咨询会”。

全国人大常委会预算工委副主任刘修文先生致开幕词,贵州省人大常委会副主任李岷先生致欢迎词,德国国际合作机构中德法律合作项目副主任杨翰先生致辞。全国人大常委会预工委法案室主任刁义俊、财政部关税司副司长方霞、海关总署关税征管司副司长高瑞峰担任不同议题的主持人,并进行补充总结发言。

本次“关税立法咨询会”邀请了毕马威意大利合伙人马西莫·法比奥先生、米夏埃尔·卢克斯先生律师(原欧盟委员会一般关税处负责人)、德国驻华使馆海关驻华联络官罗纳尔德· 莱恩兹先生以及中山大学、上海海关学院、中国人民大学、中国政法大学、深圳海关、广州海关、宁波海关等国内外10位关税方面专家,分别围绕关税立法定位和发展方向、关税税目税率的确定与调整、关税的特别措施、关税的征管制度等四个议题,进行专题发言。经管系李九领教授受邀参加此次咨询会。

为期两天的关税立法咨询会,是一场关于中国关税立法的“头脑风暴”。米夏埃尔·卢克斯先生律师(原欧盟委员会一般关税处负责人)介绍了欧盟海关税则及其与其他相关法律的关系、关税职能与发展趋势、关税的变化与担保体系和上诉等具体问题;毕马威意大利合伙人马西莫·法比奥先生主讲欧盟海关法典的主要内容及特征,包括海关分类、原产地、完税价格、通关程序、简易通关程序、处罚、认可的经济运营商(AEO)等,并就与会领导和专家的提问予以解答和交流,对欧盟海关法典及其关税制度及其具体征管程序有了更加全面的了解。同时,参会的国内关税法专家分别从关税立法定位和发展方向、法律原则下关税税率的确定与调整、韩国关税税率的立法与实践等进行专题发言。李九领教授针对三个议题进行主题发言,《借鉴韩国关税法经验  完善中国关税立法》、《欧美关税税目税率特征及其立法借鉴》与《国外对纯数字产品国际贸易的税收政策和管理制度的概况与立法启示》。此外,三位来自海关的专家分别从关税征管制度、关税相关法律关系、关税立法问题清单等方面结合海关业务和改革进行专题发言。

此次咨询会是我国关税立法调研过程中一次重要的活动,国内外专家、理论研究与实践方面的专家、立法部门与执法机关的领导,济济一堂,焦点集中,问题明确,交流热烈。作为海关总署直属的海关学院,有机会参与全国人大常委会预工委的关税立法咨询工作,是机遇更是职责。关税研究中心将在总署和学院的大力支持下,继续围绕关税立法开展深入研究,为关税立法提供更有参考价值的研究成果。