网站首页 指标体系 校园文化 准军事化 交流合作 网站公告 下载专区
指标体系
    志愿服务 您的位置: 首页 | 志愿服务
    走进艺术浸润灵魂——2017年志愿服务“四月行”系列活动为美奔走
    2017-12-31 15:26:38  作者:Admin
    艺术乃德行的宝库,为响应团中央关于加强大学生艺术教育与品德修养的号召,校团委与上海市刘海粟美术馆合作推出了多项志愿者服务活动,为关院学子提供了规范化的志愿服务平台。在协助美术馆各项活动的同时促进大学生对于艺术的了解与学习,取得了互利共赢的良好成效。
    刘海粟美术馆作为公益性社会文化事业机构,结构新颖、功能齐全、设备先进、管理科学。美术馆于4月21日举办了“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”,展示了常沙娜先生对于敦煌艺术的研究,给观众呈现了一副别样的敦煌艺术画卷。作为展览的主角,常沙娜先生也亲自来到美术馆现场,许多观众慕名而来。我校派出4名志愿者,在前期准备过程中充分学习了常莎娜先生的经历与展览的主要内容,并在现场有序协助签到、维持秩序、摆放座椅等,帮助美术馆营造了有序、文明的观展秩序,获得了美术馆工作人员的一致好评。
    4月22日,“香道”文化讲座在刘海粟美术馆开讲。我校4名志愿者按时到达美术馆并有序开展志愿工作。在讲座期间,志愿者们在高效完成布置会场、维持秩序等工作后积极了解“香道”文化,在社会实践服务的同时提高了自身的艺术修养,增强了德育美育效果。
    4月28日,刘海粟美术馆与K11美术馆联合承办的现代艺术展成功举办。我校5名志愿者参与志愿服务活动,向现场观众充分讲解了展览所体现的现代艺术风格,并与馆方老师积极交流,接受艺术熏陶,提升艺术素养。
    志愿服务“四月行”刘海粟美术馆系列志愿活动是我校第三届科创文化节科创实践单元“创·凝智育才”拓展的全新内容,更是我校志愿团队走进社会文化事业机构提供志愿服务的新篇章。本次与刘海粟美术馆的积极合作,共同打造出了集志愿服务、组织交流和文化引领于一体的综合平台。通过线上线下相结合,强有力地推进了文化艺术传播与志愿服务质量的互动提升。同时借此进一步深化我校“第二课堂”的实践行动,突出青年美育与德育教育。