不断加强和改进大学生思想政治教育始终是高校的一项重要战略任务。作为一所海关院校,如何确保我们的学生始终牢记嘱托、勇担使命、忠诚报国,更是我院思想政治工作的根本使命和不懈追求。
              升本以来,学院以贯彻落实中央16 号文件精神为主线,坚持育人为本,德育为先,紧紧围绕熔铸“国魂•关魂•校魂”三魂于一体这一思想政治教育的主题,充分利用海关和社会的各种教育资源,结合重大事件、重大活动和重大庆典的机遇集中开展教育,科学设计教育主题、创新开展教育活动,努力增强主题教育的感染力和影响力,努力把大学生德育工作做成科学的事业、人文的事业和艺术的事业,努力推动大学生主题教育入脑入心,实现学生“成人”与“成才”的有机统一,使学生在参与中增加阅历、经受历练、终身受益。
              如:一是通过开展 “大宣讲”活动、“大家谈”活动和群众性学习宣传系列活动广泛学习宣传党的十八大精神、《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,不断加强社会主义核心价值观的宣传、学习、教育、实践,努力搭建爱国主义、集体主义、社会主义教育的育人平台。二是凸显“忠诚公正、兴关强国”的新时期海关精神,以“海关精神”教育作为社会主义核心价值观教育的重要载体,围绕弘扬“海关精神”开展各类主题教育活动。如:“弘扬海关精神、践行社会主义核心价值观”、“我与祖国共奋进、我为海关作贡献”、“感动海关——我身边的小故事”、邀请海关总署“雷锋精神海关行”事迹报告团作报告、邀请中西部海关代表、边关英模与学生座谈交流等等。2009年7月1日前夕,新入党的同学集体给海关总署署长写了一封信,表达了立志成为一名忠诚的国门卫士的坚定决心!署长也写来了热情洋溢的回信。三是以学生不同阶段的需求为着力点,充分发挥校园典礼的教育作用,实施大学精神和校园文化教育。如:在开学典礼、精神文明表彰暨新兵入伍欢送大会、毕业典礼中全面融入关院传统教育、励志成才教育和感恩奉献教育。通过专题讲座、模拟演练、军事训练等活动,有计划、有步骤地对新生开展理想信念教育、生活适应性教育、学习适应性教育、心理调适教育、专业思想教育、职业生涯规划教育、国防教育、校纪校规及安全教育,引导新生顺利适应大学生活。通过“感恩树”种植仪式、诚信还款签约仪式、廉政专题讲座等活动有计划、有步骤地对毕业生开展感恩教育、诚信教育、廉政教育、文明离校教育。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071