注重“点线面”结合,全面加强学生国防教育

            学院高度重视大学生国防教育工作,并将其作为培养学生综合素质的重要内容和准军事化管理特色养成教育平台。学院成立了武装部,并在每年军训时专门成立学生军训工作领导小组,明确工作分工和职责要求,健全了以“一把手”负总责、分管领导具体负责,小组综合协调、系部具体落实、各职能部门密切配合、全院教职工人人关心参与的工作体制,从而保证了学生国防教育和军训工作高标准、高质量的完成。
             学院将学生军训工作列入人才培养方案和教学计划之中,并列入必修课程。在人才培养方案和教学计划中,学院落实军事理论课程和军事实践训练学分,纳入学分管理,有考核、考查,成绩记入学生档案。每年新生入校后,学院都会利用广播、橱窗、网络和召开思想动员会等各种方式对师生进行军训的意义和作用方面的宣传教育,使教职员工和广大青年学生对军训的重要意义、基本内容、方式方法和对学生成长成才的重要性认识形成共识。
      学院认真制定训练计划和训练方案并组织实施我院的学生军训工作。我院新生的军训都按全脱产2周以上进行,同时每年秋季集中2天时间复训和每周一早晨早训的方式加强开展学生军事训练活动。学院与承训部队官兵密切配合,使军训计划得以逐项落实。学院每年秋季都组织学生开展分列式、军训科目汇报和春季学生队列会操比赛等活动,全面强化学生军事技能和展现军训工作成效。
             学院将国防教育的内容贯穿到军训过程和日常思想教育之中,在军训期间学院精心组织一些与国防教育相关的活动,如邀请南京空军政治学院专家来校讲座;组织教官与学生开展文艺联欢活动;组织服役士兵返校开展交流活动;组织队列歌曲和歌咏对抗赛等;邀请海防一旅来校开展急救技能培训和展示活动等。通过以上丰富多彩的训练和活动,使军训的整个过程体现了人民军队“团结紧张、严肃活泼”的光荣传统和优良作风,展示了教官以“情”带兵、以“严”练兵的训练理念,也使广大学生理解了当代军人为了祖国的国防事业甘于吃苦、勇于吃苦、无私奉献的高尚情操,从而受到了深刻的教育。
             学院高度重视大学生士兵的征集工作,从时代发展和战略全局的高度出发,把做好征兵工作作为支持国防和军队建设的重要政治任务。学院将征兵工作与准军事化管理和素质教育工作有机结合,相互推动,充分利用广播、橱窗、横幅标语等进行宣传,广泛开展《兵役法》、《征兵工作条例》、《上海市征兵工作条例》的宣传,同时各班召开主题班会进行宣传教育,采取多种宣传渠道和教育手段,大力弘扬爱国主义精神,营造参军光荣的氛围,增强大学生携笔从戎、保家卫国的责任感和荣誉感,激发学生的爱国之心和报国之志。学院认真开展兵役登记、征兵报名、体检政审、定兵欢送、跟踪教育、优待落实等工作,确保将政治思想、身体素质、知识技能和现实表现等方面最好的学生输送到部队。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071