(一)辅导员队伍
             在学院党政领导的高度重视和关心下,按照“入主流、办特色、重质量”的办学思路,辅导员队伍按照“专职为主、兼职为辅,专兼结合”的工作机制进行配备。学院下发了4个辅导员专题文件,从准入制度、培训制度、评价制度、保障制度四个方面不断完善辅导员管理机制。工作中,坚持“四项制度”(学生思想状况调查研究和信息反馈制度,辅导员例会制度、辅导员工作讲评制度、辅导员工作研讨和交流制度),使辅导员工作的开展更加高效、有序、充满活力;以“六大平台”(培训平台、进修平台、交流平台、科研平台、教学平台、发展平台)为依托,通过“辅导员学术沙龙”、“辅导员科研论坛”、“主题班会观摩”等多种活动不断提升辅导员专业能力与业务水平,努力塑造学工专家;坚持“以学生为本”的理念,不断强化辅导员服务意识,提升服务水平,相继建立了辅导员谈心制度、个人手机24小时开机制度、家长沟通制度、新生入学前联系等制度。特别是在学生生病、和出现各种特殊情况的时候,都能看到辅导员忙碌的身影。同时,辅导员坚持深入学生宿舍,教室和各种活动场所及时了解学生学习,生活等情况,感学生冷暖,为学生分忧。并积极利用新兴媒体如飞信、微信、微博与学生互动,了解学生思想动态,及时进行干预。在应对和处理过程中,始终坚持做到四个及时:及时到场、及时报告、及时处理、及时总结,从而确保了“一个零发生”(学生重大伤亡事故零发生)。
             辅导员是促进学生全面发展、建设和谐校园的重要力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,上海海关学院辅导员秉承“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的育人精神,以爱心和责任心来经营辅导员事业,以平凡和普通来成就伟大的育人工程。2013年1月上海海关学院辅导员协会正式成立了,在辅导员协会的带领下,辅导员队伍建设和学生教育管理工作将再上新的台阶。

            

            (二)学生导生
             为切实做好新生思想政治教育和管理服务工作,积极搭建学生骨干培养的新平台,进一步完善学生自我教育、自我管理和自我服务的工作机制,上海海关学院自2009年推行导生制,并于2012年建立了导生协会。经过五年的实践和探索,逐步形成了“师生联动、三自并举、导管渗透、携手并进”为特色的导生工作模式。在不断的探索中,导生完成了“外塑形象,内练素质”的养成教育的过程,个人综合素质和能力得到迅速提升,在新生入学适应、学风引导、日常管理和生活服务等方面发挥了积极的作用并取得了良好的成效。导生制的实施拓宽了学生自我教育管理的平台,为学生提供了更多自我锻炼的机会,更成为了学生自我教育、自我管理、自我服务的典范。

            

            (三)学生自律委员会
             为进一步深化学生准军事化管理内涵建设,建立健全学生骨干网络体系,培养学生的自律意识,加强学生的自我管理、自我教育和自我服务,结合工作实际,学院从2008年起成立学生自律委员会。学生自律委员会主要负责协助院系学生工作部门和老师组织实施学生准军事化管理,加强开展学生早操、列队上课、着装、内务、请销假和集会等“一日生活制度”活动的组织、协调、督查和评比等工作。学院和各系学生自律委员会的选拔、任命、培训和日常管理等工作由学生处和各系学生工作部门负责指导,学生自律委员会成员的表现与学生综合素质测评和表彰、就业等工作挂钩。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071