首页>>公示公告

      关于做好本学期期末有关工作的通知


      各系:
                期末临近,寒假将至,为进一步做好学期末工作,细化学生元旦节和寒假留校等工作,同时为下学期工作做好充分准备,现将有关工作通知如下:
                一、加强对学生期末考试的教育管理工作。期末考试临近,为了加强学生学风建设,强化学生诚信素养培育,防止学生出现考试作弊的情况出现,各部门要高度重视学生期末考试工作。辅导员要通过谈心谈话、倡议书、微信、视频、格言宣传和召开主题班会、全系或年级会议等方式加强宣传,加强组织开展学生认真复习迎考和诚信考试的宣传教育活动,加强学生正面引导,营造良好的学习和考试氛围。倡导和鼓励各班级学生开展诚信考场无人监考活动。请各系认真做好监考的准备和管理工作,辅导员老师认真巡查学生考场,加强考试期间的管理,组织学生统一着装,每人持证参考,诚信参加考试,严守考试纪律,共同创建优良的校风学风。
                二、关注学生动态和帮扶学生特殊群体,确保校园安全、稳定、和谐。当前,学生群体逐渐进入00后一代,相对80后、90后有了较大的变化,近期又面临学生元旦节、期末考试、学生寒假返乡和一月上旬公务员考试笔试成绩揭晓的情况,请各系和辅导员老师一定要加强与学生的交流,排摸每一名学生的情况和动态,关心特殊群体和重点学生,加强引导和帮扶,及时排除和化解不稳定因素。
                三、做好毕业生的就业推荐和服务工作。一是各系分管书记和毕业班辅导员要结合毕业生的实际情况,关注就业和经济困难学生,继续做好就业推荐和指导工作,搭建就业平台,帮助学生落实实习和就业岗位。二是海关专业的辅导员老师要提醒学生关注招录海关的面试公告和要求,提前做好面试、体检和政治考核的各项准备,全面接受招考单位的选拔。三是要提前做好毕业生实习前的动员和教育工作,参加专业实习的毕业生要按照教学部门的要求,严格遵守实习单位的纪律,按时高质参加专业实习活动。
                四、加强对元旦节和寒假期间学生的管理工作。元旦节和寒假期间,请提醒学生注意人身、财物和交通安全,认真做好期末考试的复习和准备工作,同时注意假期宿舍物品存放,尤其注意回乡和返校的交通出行安全。提醒学生尽可能不要到人员密集的场所,注意锻炼身体和个人卫生,增强自我保护意识,确保身心健康,顺利返校学习。
                针对学生因实习等原因必须在寒假期间留校的学生,各系要加强审批与管理(春节期间鼓励学生返乡探亲)。涉及寒假留校的学生,学生需本人提出书面申请(详见附件1),辅导员和系部初审,并于1月11日前报学生处复审(详见附件2),学校将根据情况进行审批和统筹安排。
      寒假期间,无留校申请的同学一律不得校内住宿。学校将根据留校学生的具体情况安排住宿,并实行每天对晚归或未归情况的记录和反馈制度。学生在宿舍内,不得使用违规电器,不得接待外来人员留宿。春节期间,为确保安全,无学生住宿的宿舍楼将实行停电、停水的方式管理,以防止火灾和水管冻裂的事故发生。寒假期间,宿管办值班室设在1号楼105室(办公时间为上午8时30分至下午16时),如需帮助请到值班室办理,值班电话:28991212。
                五、做好学期工作分析总结和下学期工作规划工作。坚持立德树人,紧紧围绕学校改革发展和人才培养的热点、难点问题,规划设计学生思政、学风建设、科创竞赛、素质养成和心理、民族、经济困难生三个群体的帮扶工作等方面重点工作,加强工作调研,贴近学生、贴近实际,努力查找存在不足,创新思考和规划工作,以良好的思想状态和高涨的工作热情迎新新学期的到来。本学期末,我们准备结合学生学风建设(学业发展中心)、毕业生就业工作召开两个专题会议,群策群力共同研究,协同推动工作。
                六、确保信息通畅。学生工作部门全体成员在寒假期间保持通讯畅通。遇到学生突发情况需及时处理和上报,确保工作得到及时有效处理。
                以上内容,请各系结合实际,及时通知到辅导员老师和全体学生并做好具体组织和落实工作。
                特此通知。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071