首页>>学工新闻

       增智强能、自强自立——我校2018-2019学年“资助文化周” 圆满落幕


               助学重育人,育人抓能力。日前,我校2018-2019学年“资助文化周” 亦已圆满落幕,本次文化周活动是继“新生资助季”后我校资助育人活动推出的又一重要举措。期间通过开展关院“梦立方”知识竞赛、语言文化与跨文化交流专题讲座、冬令送温暖座谈会、敬老感恩活动等帮助我校家庭经济困难学生进一步增强才智,强化自励,受助向施助转变,进而夯实自立自强能力基础,并进一步丰富和活跃了校园文化。
               一、智力闯关,挑战自我———“关院梦立方”
               为进一步拓展同学们的知识面,学生资助中心分别于11月20日和30日举办了”关院梦立方“初赛和决赛活动。初赛为团队赛,可自由组队,一队人数最多不超过5个人。比赛采用积分制,限时2分钟答题,答对一题积1分,积分排名前5的团队进入决赛。初赛活动当天反响剧烈,报名人数众多坐满了志学楼101-2候场教室,最终五支队伍在激烈的比赛中脱颖而出进入决赛进行最后的对决。决赛形式为抢答题,题目从之前给出的题库中选出,该题库包括天文地理、文学、体育文化、生活常识、时事政治、娱乐新闻、理化生等领域的900道题目,加大了比赛的难度与竞争力。最终经过激烈的角逐,以及公平严谨地评分,评出了一、二、三等奖。
               二、致知力行,走向世界—语言文化与跨文化交流专题讲座
               为开拓学生视野、为海关国际化交流夯实基础,学生资助中心于11月21晚上邀请了华东理工大学外语学院副院长颜静兰教授在国际报告厅发表了一场别开生面的讲座。首先老师用流利而标准的口语向大家做了个简短的自我介绍。老师丰富的词汇量、生动的表达赢得了同学们的阵阵掌声。讲座过程中,老师用深入浅出的语言向大家介绍了学习英语的重要性,同学们就自己在英语学习过程中遇到的问题与老师深入交流,老师一一为他们解答疑惑。最后老师更是将自己学习英语的方法和相关资料倾囊相授。
               三、关注同学,温暖寒冬—“冬令送温暖”活动顺利进行 
               为进一步关心和帮助绿色通道困难新生,学生资助中心于11月28日开展了“冬令送温暖”活动,近60名绿色通道困难新生参加了座谈会。会上,王初阳老师与同学们进行面对面交谈,对同学们的日常生活、学习、工作等进行深入了解,并对同学们在学校所面临的困难提出了建议。本次活动旨在为同学排忧解难,协助学校解决好同学们最关心、最直接、最现实的困难,让同学们在感受到温暖的同时,度过一个温暖的冬天。
               四、传递温暖,共筑爱心——“走进敬老院”活动延续
               为进一步弘扬敬老爱老的中华民族传统美德,我校学生资助中心沿袭多年的传统每年在冬季来临前夕前往北蔡敬老院慰问社区老人。今年的10月28日早晨,我校学生资助中心服务部及志愿者一行十多人带着采购的慰问物资赴北蔡镇敬老院开展了敬老爱老活动。为发动更多的同学参与本次爱心进来,活动开展前一周,服务部全体成员分别到各班进行宣传并征集志愿者,近一周同学们火热报名,最后选拔了10多名志愿者参与前往。活动当天清晨,服务部一部分学生干事负责将准备的物资提前运送到北蔡敬老院,并进行了场地的相关布置;另一部分则负责带领志愿者们有序乘公交车前往敬老院。活动在一片欢声笑语中开始了,敬老院负责人对志愿者的到来表示了热烈欢迎,我校同学们向各位老人表达了来意后向老人们展示了精心准备的歌曲,舞蹈,太极拳表演,乐器演奏等节目,老人们一边欣赏节目,一边品尝着志愿者们准备的柑橘,香蕉,柚子等水果,更有志愿者与他们聊天说笑,场面其乐融融,热闹温馨。表演结束后,同学们在敬老院负责人的带领下走进老人们生活的房间了解老人们的日常生活情况,在为北蔡敬老院老人送上生活必需物资后,同学们与老人们依依不舍地道别。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071