首页>>公示公告

      学生处关于做好学期初学生教育管理有关工作的通知


      各系部:
               为做好新学期开学前的各项准备工作,全面摸排和掌握学生情况,确保新学期学生返校上课工作规范有序,有序推进学生教育管理工作,三月份学生工作部门将重点围绕“学习全国海关工作会议精神,提升学生生命安全防范能力”主题推进工作,具体如下:
               一、严格实施学生准军事化管理,确保新学期校园秩序井然
               (一)全面掌握学生返校情况。各系部要密切关注学生返校情况,全体辅导员要提前到岗,在开学前深入学生宿舍、教室,认真摸排学生的思想、经济和学习情况。提醒和通知学生按时返校、按时上课,确保开学首日教学秩序正常。根据市教委的工作要求,各系在2月25日(周一)上午9时前将返校和上课情况(以系和班级为单位)报送至学生处戴坤老师和教务处杭玉婷老师的邮箱。对未返校报到的学生,要逐一落实原因,及时与学生或家长取得联系,并注明未返校原因。有特殊原因不能按时返校的学生,要履行正常的请假手续。对于未履行请假手续且未按时返校报到的学生,各系要严格按照相关学生管理规定及时进行处理。
               (二)做好学生上课前准备工作。各系部辅导员老师要及时引导学生调整思想状态,做好收心工作,要求学生严格遵守课堂纪律,不旷课、不迟到、不早退,注重文明礼仪,规范着装。提醒学生查看新学期的课表,熟悉上课教室,避免迟到、走错教室等情况发生,以最佳状态投入到新学期的学习生活中去。开学首日,辅导员要深入教学一线,了解和指导学生参加列队上课和课堂学习,坚持教师激励计划的辅导员听课制度,指导学生规范良好的教学秩序。
               (三)做好学生宿舍教育和管理工作。学期初,宿管员和辅导员要深入学生宿舍,加强学生宿舍的安全教育和管理,督促学生加强宿舍内务整理,确保宿舍文明整洁。同时,要加强宿舍安全教育,提高学生安全防范意识,严禁学生使用大功率电器,以及私拉电线,杜绝酗酒打架,夜不归宿等事件发生,并提示学生妥善保管钱物及贵重物品,确保生活园区安全文明。
               2-3月,在学期伊始全体学工要认真组织学生实施准军事化管理,学军工作做好“六个一”,即:引导学生在学期初重新梳理一次学生个人和班级的发展目标、组织班级开展一次着装、宿舍规范、奖惩规定的集中学习活动、规范实施好每一次课的上课请示报告制度、辅导员老师每周现场检查指导一次学生队列上课情况、系部查摆和完善一次学生准军事化管理工作、提升学生内涵学军的素质养成工作成效。
               二、深入学生一线,扎实做好学生的关心和帮扶工作。
               辅导员老师要全面掌握学生情况,特别是对家庭经济特困生、家庭突发情况、学业困难、心理困难、就业困难、少数民族学生等情况,要采取人文关怀、经济资助和心理、就业和学业帮扶等措施帮助学生顺利学习和生活。三月份重点工作如下:
               (一)思想引领工作。一是依托线上线下活动,加强组织学生学习全国海关工作会议精神,强化学生职业精神培育;二是在第56个学雷锋日期间,校团委组织开展以“弘扬雷锋精神•展现志愿风采”为主题的主题月活动,共分为雷锋精神宣传、志愿者风采展示、公益活动联动三大版块,以微博、微信公众号、校园电视广播等为平台,开展五个一活动:举办一次志愿者风采图片展;举办一次全校团员校园环境净化活动;举办一次“新时代的雷锋精神”微语传播竞赛活动;举办一次雷锋主题影片观影活动;开展一次生活园区志愿服务活动。
               (二)毕业生就业工作。契合当前就业的工作难点和热点工作,通过一对一的方式,有效帮助毕业生顺利实习和就业。需要落实四个一工作:一是要建立一本家庭经济困难生的台账,做好就业帮扶工作。2019届毕业生困难生人数为106人,目前已有5人就业,需要逐一加强就业引导和就业岗位落实;二是要组织开展一次公务员招录政审工作的材料核对工作,2月25日是全国海关公务员面试时间,需要我们提前做好招录单位来校的政治考核准备工作;三是要拟定一份就业工作重点学生名单,特别是要重点掌握定向生、内高班民族毕业生的就业情况;四是要建立一套完善的毕业生就业信息数据库,每月及时排摸、定期更新,及时了解海关管理专业毕业生面试、政审、体检进展情况和涉关专业学生考研、考公务员、升学、出国和就业的情况。
               (三)心理健康教育和生命教育工作。通过两项工作,加强安全教育和安全防范:一是全面排查一次学生情况,建立特殊学生群体底帐,做到工作心中有底;二是组织一次辅导员、安保人员、学生骨干和全体学生的心理健康教育和安全教育培训和演练活动,通过专题讲座和心肺复苏、灭火器使用及安全逃生演练活动,提高师生的防范意识和工作技能。
               (四)学风建设工作。通过三项工作,加强情况分析和学习氛围营造:一是各系各班要结合上学期学业考试情况,开展一次学情分析工作,对考试不及格、学业成绩绩点低、学业预警学生加强谈心谈话,加强家校互动,强化学生学业引导。二是进一步规范学生课堂秩序,加强辅导员与任课教师的沟通,积极营造良好的学习氛围;三是启动田径场看台下5个房间的学生学习文化一条街建设工作,为学生学习和文化建设提供良好的场所。
      新学期伊始,学生需要快速适应学习生活,全体学工人员要快速适应学校新学期的工作节奏,在思想上、行动上以身示范,加强学生引导,确保新学期学校各项工作有序推进。
               特此通知。

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071