首页>>公示公告

      关于开展2019年网上兵役登记和征兵报名工作的通知


      各系:
              根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《上海市征兵工作条例》以及其他有关规定,及上海市征兵工作的安排,现将2019年适龄公民兵役登记和报名参军的有关工作通知如下:
              一、网上兵役登记
              (一)登记对象
              凡具有本市部属、市属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院学籍,年满18至22周岁(1997年1月1日至2001年12月31日期间出生)的男性在校生(本科三年级,1996年1月1日以后出生)和年龄不超过24周岁(1995年1月1日以后出生)的男性应届毕业生。
              *在校适龄男生必须参加网上兵役登记工作。
              (二)登记方式
              1.即日起至6月30日,适龄在籍大学生要及时登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上兵役登记(先注册账号再进行兵役登记,已注册的可直接登录),登陆后填写兵役登记和应征报名信息(包括本人姓名、公民身份证号码、家庭住址等基本信息),今年不报名参军的同学,请选择暂缓应征(缓征)。兵役登记完成后,点击左侧“打印报名表”,下载并保存《男性公民兵役登记》、《存根》备查,同时将电子版《存根》交各班班长,由班长汇总给各系负责兵役登记的辅导员老师,进行初检初审。各系于3月15日前将电子版《存根》发送至学生处戴坤老师邮箱。
              2.往年已经参加过网上兵役登记的适龄男青年,也必须登录“全国征兵网”进行兵役登记核验。
              3.上海有兵役证的本市适龄男性学生需到学生处(明德楼121室)进行兵役登记核验盖章。学院兵役登记和应征报名的咨询电话:021-28991277。
              (三)法律责任
              实行兵役登记和征兵体检既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位的法定职责。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民及时登陆“全国征兵网”参加兵役登记、现场确认和初检初审。
              凡不参加当年网上兵役登记、现场确认和初检初审的适龄公民,均不能被推荐、确定为预征对象,不能征集入伍,有关部门和单位也不能受理其就业、就学、出境和办理工商营业执照申请。适龄公民如拒绝、逃避兵役登记或征兵体检,公民、法人和其他组织如阻碍适龄公民参加兵役登记或征兵体检,经教育不改者,将依法追究法律责任。
              二、报名参军
              (一)征集对象和范围
              适龄的在校学生和应届毕业生。具体要求如下:
              ①年满17至22周岁(1997年1月1日至2002年12月31日期间出生)的男性在校生(本科三年级,年龄放宽一周岁,即1996年1月1日以后出生)。
              ②年龄不超过24周岁(1995年1月1日以后出生)的男性应届毕业生。
              ③根据本人自愿,年满17周岁的高中应届男性毕业生(2019级新生)也可参军入伍。
              ④女青年:大学在校生年满17至22周岁(截至2019年12月31日)。
              (二)征集条件
              1.基本身体条件
              ①身高:男性160cm以上,女性158cm以上。
              ②体重:男性不超过标准体重的+30%、-15%,女性不超过标准体重的+20%、-15%。标准体重=(身高-110)kg。
              ③视力:大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3),经视力矫正后,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。(详见“全国征兵网”《应征公民体检标准》)
              2.基本政治条件
              征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良。具体要求按照公安部总参谋部、总政治部《关于征集公民服现役政治要求的规定》执行。
              三、准备材料
              意向报名参军的同学,即日起可登录“全国征兵网”,应征报名,并在线打印《大学生预征对象登记表》(单面打印)。同时到明德楼121室手动填写《上海海关学院在校大学生报名参军申请表》(另需2张一寸本人近期免冠照片),于4月30日前一并交至明德楼121室戴坤老师处。
              四、咨询受理
              (一)即日起,学生处和各系将开展兵役法规和征兵政策宣传和咨询活动。
              (二)咨询地点在学院明德楼121室,咨询电话为:28991277。
              五、相关事项
              (一)网上填写表格期间,所有学生的常住户籍所在地按照户口本信息填写,应征地必须填写上海市浦东新区上海海关学院(不选“北蔡镇”);专业名称必须写全称。
              (二)所交表格必须为网上在线填写确认后打印(上传数据到后台数据库),不可下载空白表格填写后再打印。
              (三)如有没法注册并登录的,请登录“学信网”—“帮助中心“查询相关解决问题或拨打010-82199588。
              特此通知。

       

              附件:上海海关学院在校大学生报名参军申请表


       

      推荐链接

      访问人数:2000

      地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:021-28991071